Skip to content

РУП Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру

  • narrow screen resolution
  • wide screen resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • black color
  • cyan color
  • green color
  • red color
Главная Новости Новости В Беларуси установлен новый размер базовой арендной величины
В Беларуси установлен новый размер базовой арендной величины | Печать |
22.03.2024 00:00

Новый размер базовой арендной величины в Беларуси с 1 апреля 2024 года составит 17,76 белорусских рублей. Это предусмотрено Постановлением Совета Министров № 200 «Об установлении размера базовой арендной величины». Размер арендной ставки был заморожен и оставался неизменным начиная с 2019 года (16,9 белорусских рублей).

Соответствующий перерасчет был проведен на основании Указа Президента от 16 мая 2023 г. № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Согласно ему размер базовой арендной величины устанавливается ежегодно Правительством с учетом изменения индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему.

Незначительное увеличение арендной ставки на 5%, скорректированной с учетом инфляции, позволит компенсировать затраты арендодателей по объектам аренды без ущерба существующему уровню деловой активности.

Стоит отметить, что предложение по изменению размера базовой арендной величины было единогласно поддержано предпринимательскими структурами в рамках общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Госкомимуществе.

Важно, что на основании Указа №138 размер арендной платы может быть снижен арендодателями путем применения коэффициента спроса в минимальном размере (0,3) либо путем снижения арендодателем процента рентабельности (в случае определения размера арендной платы в соответствии с пунктом 10 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду недвижимого имущества).

Справочно.

Согласно Положению при расчете ставки арендной платы к базовой ставке применяются коэффициенты, в том числе коэффициент спроса от 0,3 до 3 включительно, устанавливаемый арендодателем в зависимости от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния, а также коммерческой выгоды от сдачи в аренду и (или) использования арендуемого имущества по согласованию с государственными органами и организациями, в состав (систему) которых входит арендодатель, если ими установлена обязательность такого согласования, за исключением случаев сдачи в аренду торговых площадей отечественным производителям для реализации продукции собственного производства либо размещения фирменного магазина отечественного производителя, к которым в соответствии с частью второй подпункта 7.2 пункта 7 Положения применяется коэффициент спроса в размере, не превышающем 1.

Изменение установленного в договоре аренды недвижимого имущества коэффициента спроса осуществляется по соглашению сторон и по согласованию с государственными органами и организациями, если коэффициент спроса устанавливался с их согласия.

 

Для слабовидящих

Онлайн-запись

Гродненское агентство


Волковысский филиал


Лидский филиал


Новогрудский филиал


Ошмянский филиал


Слонимский филиал


Вы можете оставить
отзыв о работе нашего
предприятия заполнив
небольшую анкету:
Скачать анкету

или
оставить отзыв на

Подписывайтесь на нас
в соцсетях и будьте
в курсе всех событий:

Тел. для справок

Горячая линия

 62-21-36
 вт. - чт.
10.00-13.00
 

Обратная связь

Как Вы считаете, требуется ли предварительная запись для юридических лиц?
 

Ссылки