15 марта 2019 года в Гродненском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, а также во всех его филиалах и бюро прошел Единый день бесплатных консультаций, посвященный 25-летию со дня принятия Конституции Республики Беларусь. | Печать |
15.03.2019 17:17



За консультацией обращались как граждане, так и представители юридических лиц, и индивидуальные предприниматели.
Наиболее актуальными были вопросы о сроках строительства и консервации объектов строительства, вводе в эксплуатацию объектов строительства, алгоритме действий после выполнения работ по переустройству и перепланировке, оформлению сделок с недвижимым имуществом.
В преддверии дачного сезона особый интерес вызвали у граждан вопросы, связанные с застройкой садовых участков и изготовлением документации на садовые домики.
Еще до недавнего времени в случае, когда наши специалисты устанавливали нарушение норм размещения садового домика, действовавшее законодательство не позволяло выдавать на него технический паспорт. С июля 2018 года государство пошло навстречу дачникам. Ведь большинство садовых участков застраивались еще в далекие 70-ые   годы. И сегодня при наличии справки председателя садоводческого товарищества, подтверждающей, что садовый домик и хозпостройки соответствуют проекту застройки СТ, мы должны выдать необходимую техническую документацию.
По данным единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на сегодняшний день более половины садовых домиков остаются незарегистрированными (всего на территории Гродненского района порядка 32 000 участков для ведения коллективного садоводства и лишь 15500 зарегистрированных капитальных строений. За прошедший год за регистрацией своих домиков обратились чуть более 500 владельцев).
Владелец незарегистрированной недвижимости не может в полной мере распоряжаться ею на правах собственника, официально получить оценку стоимости,  заключить договор страхования своего недвижимого имущества, рассчитывать на компенсацию в случае сноса.
22 июля 2018 года вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 22 июля 2002 года "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним". В связи с этим,  отношения в сфере государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним претерпели некоторые изменения.
Так, одним из важнейших изменений является то, что теперь удостоверение сделок регистраторами недвижимости может производиться независимо от места нахождения недвижимого имущества (например, если продавец и покупатель проживают в Гродно, а отчуждаемый объект находится в Минске или Лиде, то стороны могут обратиться непосредственно в Гродненское агентство по госрегистрации). За прошедший год такой возможностью воспользовались 4 заявителей.
Упростился порядок получения гражданами и индивидуальными предпринимателями свидетельства о государственной регистрации. Теперь получить итоговый документ может любое лицо: при подаче документов на регистрацию собственнику достаточно указать идентификационные сведения этого лица.
Важным нововведением является появление возможности у лиц, которым недвижимое имущество принадлежит на праве общей долевой собственности, регистрировать сделки и права на принадлежащие им объекты даже при наличии самовольных переустройств, перепланировок или построек, возведенных иным сособственником.
«Эти законодательные изменения направлены на упрощение и дебюрократизацию административных процедур и многие клиенты Агентства уже воспользовались новым порядком оформления документов,»- отметил Валериан Стока.
Единые дни бесплатных консультаций в Гродненском агентстве стали уже традиционными: в 2018 году были проведены дни консультаций, посвященные Дню победы, Дню независимости, Дню матери и ряду других. В 2019 году традиция будет продолжена: аналогичные мероприятия также пройдут накануне важных государственных праздников. При этом в целях обеспечения наиболее полного рассмотрения вопросов посетителей планируется участие сотрудников служб местных органов власти, инфраструктурных организаций и других.